亚太聚焦
您现在的位置:Pagesfirst > 研究 > 亚太聚焦

瓜达尔港承载合作共赢梦

来源:人民日报海外版

       中国企业接手瓜达尔港经营权,是中巴经贸合作下的商业项目,是中巴经济走廊框架下的重点项目之一,也是两国互利友好合作的一部分。

  翻看世界地图,很容易看出瓜达尔港十分重要的地理位置:面向印度洋,居于阿拉伯海之滨,距霍尔木兹海峡仅400公里。印度舆论倾向于把中国对瓜达尔港的兴趣视为中国对印“珍珠链战略”的重要一环,一些西方媒体往往把中国参与瓜达尔港事务看做中国“海洋争霸野心”的体现。然而,这些基于地缘政治的战略联想,并不符合中巴两国的初衷。

  历史上,瓜达尔只是一个小渔村。1958年,巴基斯坦政府以购买方式从阿曼手中获得,并有意利用瓜达尔的天然条件打造一个深水港,但苦于资金等种种困难,迟迟无法将理想付诸行动。本世纪初,巴基斯坦政府把目光投向中国,两国一拍即合,中国公司仅仅用了3年时间就完成了港口一期建设工程。新加坡国际港务集团接手瓜达尔港运营权之后,后续建设拖拖拉拉,经营状况远没有达到预期,巴方不得不再次寻求中国的参与,并于2013年正式将瓜达尔港运营权移交给中国企业。

  好事多磨。中国企业获得瓜达尔港的运营权,有利于从长远角度统一规划经营,对于把瓜达尔港打造成巴基斯坦的一个航运、贸易、产业、物流中心具有重要意义。中国的深圳从一个小渔村成长为一个国际大都市,巴基斯坦也梦想着瓜达尔港有朝一日能够实现自己的腾飞。这当然需要天时、地利、人和。

  瓜达尔港的地利之便无需赘言。中巴两国政府的关注和承诺则为瓜达尔港的发展提供了“天时”。更为重要的,中国“一带一路”倡议与中巴经济走廊的建设为瓜达尔港的未来提供了保障。中巴经济走廊北联“丝绸之路经济带”,南接“21世纪海上丝绸之路”,正处于“一带一路”的重要节点上。习近平主席今年4月访巴期间,双方同意,以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”经济合作布局。可以说,“一带一路”倡议给瓜达尔港的发展提供了强大、持久的推力。

  瓜达尔港项目是中巴发展思路对接的结果。发展思路对接是中国对外开放的重大举措,体现了中国外交的合作共赢理念。开发瓜达尔港,符合巴基斯坦的发展规划和发展梦想,也为中国西部大开发和“走出去”提供了机遇。正如中巴经济走廊规划发展将覆盖巴全国各地区,造福巴全体人民,促进中巴两国及本地区各国共同发展繁荣,瓜达尔港的发展同样服务于这一目标。瓜达尔港的发展将有助于所在地区的发展稳定,也有赖于当地的“人和”。

  诚然,瓜达尔港将为中国的能源安全和对外开放提供新的通道和选择,其发展将进一步密切中巴友谊,但这本身并不构成对印度等的威胁。从地缘政治角度对中巴瓜达尔港合作给予过度解读,是无益的。中巴经济走廊是一条通向和平、发展、繁荣之路,是一条合作共赢之路,瓜达尔港是这条道路的一个重要起点。

  按媒体报道的租期43年算,到期时是2058年,这正好是巴方重获瓜达尔100周年。届时一个发展、繁荣的瓜达尔港将是最好的纪念。瓜达尔港承载着中巴两国合作共赢之梦。

 

       来源链接:http://news.haiwainet.cn/n/2015/1113/c3541523-29351031.html