亚太聚焦
您现在的位置:Pagesfirst > 研究 > 亚太聚焦

聚焦:联合国事务中的中国贡献

来源:新华网

       新华网北京9月29日电 据新华社“新华国际”客户端报道,今年是联合国成立70周年,也是中国参与联合国事务70周年。

       联合国是维护战后国际秩序最重要的国际组织,作为联合国创始国和安理会常任理事国,中国不仅参加了联合国从筹划到成立的全过程,而且在推动联合国维护世界和平与安全、促进国际社会共同发展以及应对全球挑战方面发挥了重要建设性作用,赢得国际社会广泛赞誉。

 

      【积极参与联合国筹建及维护战后国际秩序】

       中国历来是国际秩序的建设性力量。1945年4月,中国与美英苏一起主持制定了《联合国宪章》,规定了联合国的宗旨、原则、权利、义务和主要机构的职权。

       1945年6月26日,在《联合国宪章》签字仪式上,中国成为第一个在宪章上签字的国家。10月24日宪章开始生效,联合国正式成立。中国正式成为安理会常任理事国。

 

顾维钧第一个在联合国宪章上签字.jpg

图为1945年6月26日中国政府代表顾维钧第一个在联合国宪章上签字。

 

       1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的合法席位。新中国在联合国的合法席位得到全面恢复后,中国始终不渝地为维护联合国宪章的宗旨和原则竭尽自己的努力。

       在历届联合国大会和安理会会议上,中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持原则,主持正义,积极维护发展中国家的权益,谋求重大国际和地区问题的公正、合理解决,发挥了安理会常任理事国的作用。

 

第26届联大会上的中国代表席.jpg

图为第26届联大会上的中国代表席,左一为中华人民共和国外交部副部长乔冠华,右一为中国常驻联合国代表黄华(资料照片)。

 

       几十年来,中国一贯重视和支持联合国在国际事务中的重要作用,积极参与联合国各领域工作,推动和平解决国际争端,并在朝鲜核问题、阿富汗问题、伊朗核问题、叙利亚问题、乌克兰问题等多个地区热点问题上发挥了建设性作用。

 

       【积极参加联合国维和行动】

       中国在1981年明确表示原则上支持联合国符合宪章精神的维持和平行动,1988年成为联合国维和特别行动委员会的成员。

       1990年4月,中国首次向联合国停战监督组织派出5名军事观察员,正式开启中国军队参加联合国维和行动的序幕。25年来,中国维和力量已遍布亚、非、欧、美四大洲。

 

2014年4月3日,在黎巴嫩希亚姆.jpg

2014年4月3日,在黎巴嫩希亚姆,中国赴黎巴嫩维和医疗队官兵向中国维和观察员杜照宇烈士纪念碑敬献花篮。2006年7月25日,以色列轰炸了联合国驻黎南部临时部队(联黎部队)的一处观察哨,造成杜照宇等4名联合国军事观察员遇难。新华社发(张云峰 摄)

 

       在安理会常任理事国中,中国是派遣维和人员最多的国家。迄今,已有3万余人次参加了29项联合国维和行动,共有17名中国维和军警在行动中牺牲。

       自2008年12月底中国海军开赴亚丁湾、索马里海域开展护航以来,中国已派出19批护航编队为5800多艘国际船舶保驾护航。

 

2003年1月24日,北京,即将赴刚果(金)执行维和任务.jpg

2003年1月24日,北京,即将赴刚果(金)执行维和任务的中国某工兵旅工兵连战士在营区训练。(新华社记者王建民摄)

 

       在维和摊款比重上,中国所承担的维和摊款居联合国成员国第六位,在发展中国家居第一位。目前,中国有近3000名中国维和人员正在包括南苏丹、利比里亚、黎巴嫩、塞浦路斯等9个维和任务区为和平值守。

 

       【积极参与国际人道主义救援】

       长期以来,中国积极参加国际灾难救援和人道主义援助,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务。

       2003年以来,中国先后奔赴阿尔及利亚、伊朗、印度尼西亚、巴基斯坦、海地、新西兰、日本和尼泊尔等国地震灾区执行国际救援任务。

2005年1月2日,正在印度洋大海啸重灾区印度尼西亚的中国国际救援队.jpg

 2005年1月2日,正在印度洋大海啸重灾区印度尼西亚的中国国际救援队首次在亚齐省省会班达亚齐的宿营地举行升旗仪式。(新华社记者翟伟摄)

 

       中国还在全球范围内实施医疗救助,特别是对非洲地区防控疫情方面给予的大量帮助。

       2014年3月起,埃博拉疫情在西非国家肆虐,导致一万多人死亡。疫情发生后,中国不仅派出多批专家和医护人员,而且先后向疫区国家提供了4批总价值7.5亿元人民币的紧急人道主义援助,是累计向非洲提供援助批次最多和医疗物资最多的国家之一。

 

2014年8月11日,中国政府向塞拉利昂提供的抗击埃博拉.jpg

2014年8月11日,中国政府向塞拉利昂提供的抗击埃博拉疫情紧急人道主义援助物资抵达塞拉利昂首都弗里敦的隆吉国际机场。新华社发

 

       除了医疗救助,中国还努力向世界提供“全方位”的人道主义救援。4月25日尼泊尔强震发生后,中国救援队和医疗队驰援尼泊尔重灾区全力抢救生命,中国表示将从多个方面参与尼泊尔重建,重点向基础设施、改善民生、提高防灾减灾能力和文物修复等领域倾斜。

 

       【积极落实千年发展目标】

       2000年联合国千年峰会上通过联合国千年发展目标。15年来,中国积极落实千年发展目标,提前实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半的目标,成为国际扶贫实践中的典范。

 

2015年12月21日,在甘肃平凉.jpg

2014年12月21日,在甘肃平凉,志愿者给孩子穿上“壹基金温暖包”内的防寒衣物。(杨昕摄影)

 

       官方数据显示,从1990年到2011年,中国贫困人口减少了4.39亿;五岁以下儿童死亡率降低了三分之二,孕产妇死亡率降低了四分之三,将无法持续获得安全饮用水及基本卫生设施的人口比例降低了一半。

 

       【积极参与国际发展合作】

       60多年来,中国积极参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员。700多名中国好儿女为他国发展献出了宝贵生命。

2007年10月4日,在南非东南部祖鲁王国山区夸丁迪村.jpg

2007年10月4日,在南非东南部祖鲁王国山区夸丁迪村,当地妇女包装加工自己种植的蘑菇。2005年1月,福建农林大学的中国菌草蘑菇专家林占教授把菌草蘑菇栽培技术引入祖鲁王国,经过教授和试种,蘑菇已经成为当地农民脱贫致富的希望。新华社记者陈铭摄

    

       与此同时,中国积极参与南南合作,在南南合作框架下,几十年来,中国通过分享发展经验、传授专业技术知识、减免最不发达国家的债务等途径,先后为120多个发展中国家落实千年发展目标提供力所能及的帮助。

       70年来,中国始终不渝地把自身的发展与人类共同进步联系在一起,既充分利用世界和平发展带来的机遇发展自己,又以自身的发展更好地维护世界和平,促进共同发展,为全球可持续发展事业做出了不可磨灭的贡献。(新华国际客户端报道)

 

       来源链接:http://news.xinhuanet.com/world/2015-09/29/c_128277620.htm