亚太聚焦
您现在的位置:Pagesfirst > 研究 > 亚太聚焦

TPP谈判失败 美政府“亚太再平衡战略”受到拷问

来源:新华网

 “美国亚洲战略的‘经济之臂’遭遇重挫”“奥巴马主推的政绩受阻”,美国媒体1日纷纷对此前一天奥巴马政府重推的意在制衡中国的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判以失败告终发出这样的感叹。一直致力于谋求谈判达成,并不断做出妥协的日本也难掩失落之情。日本共同社称,安倍晋三政府把TPP定位为“安倍经济学增长战略的核心”,如果失去核心,政府的经济政策将缺乏力度。

  美国广播公司(ABC)1日报道称,TPP部长级会议7月31日在美国夏威夷毛伊岛落幕,谈判各方在一些关键议题上未能取得突破。美日间的关键分歧在于汽车贸易关税问题;新西兰在其最重要的奶制品市场准入上未能取得满意结果;美国与其他TPP成员在生物制药的知识产权保护期限上分歧明显,美国希望将保护期限定为12年,澳大利亚要求定为5年。

  尽管美国贸易代表弗罗曼在谈判结束后的记者会上强调,谈判已经完成98%,取得显著进展,并表示今后各方将继续致力于解决悬而未决的议题,不少美国媒体还是发出悲观的论调。美国《华盛顿邮报》认为,奥巴马一直希望将签署TPP作为其任内的主要政绩之一,此次谈判的结果对他来说无疑是场挫败。

  此前,一些分析人士对这次部长级谈判期待颇高。美国总统奥巴马多次表示,美国要通过TPP谈判,为下一阶段的国际贸易“制定规则”,甚至公开点名,阻止中国主导下阶段的区域贸易架构。美国有线电视新闻网(CNN)1日分析称,与会各方承诺继续举行会谈,但并未确定下次谈判时间,这说明TPP前途堪忧。CNN认为,由于美国总统在签署贸易协定之前须提前至少90天通知国会,谈判延后意味着美国会对TPP协定的审议程序也会拖延。奥巴马在其总统任期内通过此项协议的时间窗口可能已经关闭。

  据法国广播电台报道,由美国倡议发起的TPP是近20年来最雄心勃勃的自由贸易协议,美国、日本、加拿大、澳大利亚、马来西亚和越南等亚太地区12个国家参与,经济产值合起来相当于全球总额的40%。5年来,美国总统奥巴马鼎力推动这一协议。自上月28日起在夏威夷登场的部长级会谈被看作是协议达成的最后冲刺。

  台湾《联合报》2日援引美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的分析称,TPP成功与否,将决定未来数十年,是由美国还是中国主导全球经济的基本规则。《澳洲金融报》2日的报道援引奥巴马前亚洲事务高级顾问杰弗里·巴德的话说,TPP谈判失败对美政府的“亚太再平衡战略”是个拷问。美国在《2015国家安全战略》等多个重要外交文件中均强调TPP是美国“亚太再平衡战略”的最重要内容。巴德说,奥巴马政府的这一政策本希望达成两个目标:让美国更深地参与世界上最有活力的经济体;防止正在崛起的中国填补亚太地区出现的权力和经济真空。但在提高在亚太地区的经济参与度方面,除了一份韩美自贸协议外,美政府的建树乏善可陈。与之相反,未加入TPP的中国成功主导成立了亚投行。

  美国在东亚的重要盟友日本国内也是一片失落之声。日本《读卖新闻》2日对TPP谈判最终未能达成表示“极为遗憾”,并担心下一场TPP谈判会一拖再拖。日本《每日新闻》认为,TPP未能达成协议是因为美国过于强势,谈判准备得不够充分。日本共同社援引首相官邸相关人士的消息爆料称,在会议结束前的最后时刻,日本还相信各国能达成共识,首相官邸甚至准备好了安倍欢迎TPP谈判达成的声明。报道认为,针对担心海外产品涌入国内农业领域,日本政府提出要通过大规模农业改革强化国际竞争力。由于TPP谈判妥协延迟,自民党内对安倍“农业改革”的意见或将激化。安倍内阁的支持率已经因不受欢迎的安保法案而下跌,TPP或许将导致政府的凝聚力进一步下降。(张鹏辉 蓝雅歌 徐珍珍)

 

来源链接:http://news.xinhuanet.com/asia/2015-08/03/c_128085373.htm