亚太观察
您现在的位置:Pagesfirst > 研究 > 亚太观察

沙特向普京示好背后有何玄机?

来源:新华社

       新华网北京10月14日电 据新华社“新华国际”客户端报道,俄罗斯总统普京、沙特阿拉伯副王储兼国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼及两国外长日前在俄罗斯索契商讨叙利亚局势。双方就尽快启动叙利亚政治进程达成一致。而且沙特还愿同俄方在反恐问题上开展协调行动。

  在美国的中东盟友中,以色列和土耳其的领导人早在俄罗斯出手叙利亚前就前往莫斯科与普京进行了会谈。沙特则是强硬派的代表,依稀记得沙特外交大臣朱拜尔9月底态度生硬,断然拒绝了俄罗斯关于国际社会与叙利亚政府共同打击极端组织“伊斯兰国”的呼吁,还声称叙总统巴沙尔必须下台,否则将被武力推翻。

  但没想到俄罗斯在叙的军事行动开展没几天,沙特的口风就软了,变得可真够快的,不知道奥巴马对此作何感想!

  俄罗斯外长拉夫罗夫在与沙特高官会谈后举行的新闻发布会上说,俄罗斯和沙特同意在打击恐怖主义方面开展积极的军事和外交合作,双方致力于促进叙利亚民族和解,尽快启动由叙利亚各派别、各阶层参与的政治进程。

  沙特则表态,将继续与俄罗斯共同协作,以保障叙利亚国家统一,并且坚决坚持通过政治途径解决叙利亚问题。

       分析人士指出,沙特此番对俄罗斯示好有多方面的原因:

  首先,显示出沙特对美国的不信任感继续增强。普京硬气地在叙利亚开展军事行动,而美国方面的反应却显示出弱势,这让沙特不敢把自己的利益完全押注在美国身上。

  而事实上,表面上的铁杆盟友沙特早就开始与美国同床异梦了。法国《费加罗报》报道指出,自从西亚北非剧变以来,沙特与美国的关系变得脆弱不堪:美国国内页岩油产量激增,不再那么需要中东产油国沙特。而埃及的穆巴拉克下台,则使沙特政权发现自己不能再相信美国可以保护自己。

  沙特资深外交人员法赫德·纳齐尔对此表示,奥巴马在叙利亚危机期间的消极态度导致这种“幻灭感”更加强烈。因此,沙特明白必须依靠自己。

  其次,普京在叙利亚快刀斩乱麻的行动让沙特感到不安,因此急于为之前过激的、没给俄罗斯留面子的言论进行补救,毕竟得罪了普京可没什么好果子吃,更何况沙特和俄罗斯在石油方面还有不少共同利益。

  再次,极端组织“伊斯兰国”的壮大和暴虐让沙特也确实感到了危机,特别此前一日土耳其大爆炸对沙特的震动应该不小。从这一点看,俄罗斯对“伊斯兰国”的打击也是符合沙特利益的。(记者刘健,编辑赵卓昀,新华国际客户端报道)

 

       来源链接:http://news.xinhuanet.com/world/2015-10/14/c_128316417.htm