亚太观察
您现在的位置:Pagesfirst > 研究 > 亚太观察

关于美联储加息,中国这样看

来源:新华网

       新华网北京10月12日电 据“新华社”客户端报道,过去两年中,关于美联储加息的担忧一直在搅动全球市场。

  就在外界普遍预期美联储将于年内启动加息的时候,美联储二号人物斯坦利·费希尔11日表示,包括他在内,大部分美联储官员都相信美国仍有可能在今年加息,但这只是预期,并非承诺。

  而针对美联储可能的加息,中国财政部部长楼继伟表示,美国现在不具备加息条件。

  费希尔:今年加息并非“承诺”

  美联储副主席费希尔11日在秘鲁参加国际货币基金组织(IMF)及世界银行年会时说,如果全球经济引发美国经济偏离轨道,有关美联储将在今年加息的预期就将出现变化。

  他强调:“当然,前提是假设稳固的经济增长和劳动力市场进一步好转的势头持续,这是支持我们所预期通胀将上升到2%目标的关键因素。”

  费希尔认为,美国失业率虽已下降到5.1%,但并没有完全反映出“劳动力市场以其他形式存在的松弛情况”。他指出,劳动参与率仍然低于趋势水平,而且希望全职工作但在兼职工作的人数异常高。

  费希尔还还表达了和美联储主席耶伦同样的观点:政策制定者正密切关注国内就业增长和国际经济的情况,以决定何时加息。

  楼继伟:美国现在不具备加息条件

  中国财政部部长楼继伟在出席上述IMF年会时表示,美国经济受益于世界货币地位,经济复苏较好,但应承担更多全球责任,现在不具备加息条件。发达国家应当更快复苏,给发展中国家一些外部的需求。

  IMF在年会前夕发布的《全球金融稳定报告》称,世界各大央行应确保政策保持“调和性”,以免引发新一轮不稳定性浪潮。

  针对美国, IMF呼吁美联储暂缓其9年来的首次加息之举。报告认为,今年世界经济还经不起加息,加息或对新兴经济体造成诸如资本外逃、企业违约等影响。

  美联储:年内加息大门依旧敞开

  那么,美联储今年到底还会不会加息?

  根据10月8日公布的9月美联储会议纪要传达出来的最新讯息,美联储在保持谨慎立场的同时,仍旧把年内加息的“大门”敞开。

  自9月议息会议以来,美联储已有多位官员就加息问题表明立场,大部分美联储公开市场委员会委员都不约而同地强化了年内加息立场。首先是美联储主席耶伦。仅在9月议息会议之后的一周,耶伦就选择在马萨诸塞大学安姆赫司特分校这个普通场合公开表态:“美联储仍打算在今年内加息,除非意外情况出现。”而亚特兰大联储主席洛克哈特、旧金山联储主席威廉姆斯、里奇蒙德联储主席莱克圣和路易斯联储主席布拉德均在不同时点呼应耶伦年内加息的观点。

  美联储最近一次议息会议将在10月27日至28日举行,今年内最后一次议息会议是在12月15日到16日。目前,大部分市场人士认为,美联储10月加息的可能性不大,相比而言,12月加息的概率更高。(编辑杜静、李洁,新华国际客户端报道)

 

       来源链接:http://news.xinhuanet.com/world/2015-10/12/c_128309060.htm