亚太观察
您现在的位置:Pagesfirst > 研究 > 亚太观察

新瓶装旧酒 安倍新内阁面临严峻挑战

来源:新华社

       新瓶装旧酒 安倍新内阁玩儿得转么?

  日本首相安倍晋三7日改组内阁,19名内阁大臣中9名核心成员留任,官房副长官加藤胜信出任新设的“一亿总活跃社会担当大臣”。

  分析人士认为,在日本国内政治经济以及与邻国关系等内外形势依旧严峻的背景下,安倍此次打出“最优先经济”的执政方针,意在为明年夏季举行的国会参院选举争取选民支持。不过,招牌政策“一亿总活跃社会”如何定位和实现、新内阁的执行力究竟有多大,都让这届“新瓶装旧酒”的新内阁面临挑战。

  日本在野党阵营当天率先发难,要求召集特别国会讨论上月强行通过的新安保法以及刚刚达成的“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)等关键议题。

  【新内阁软肋明显】

  这是安倍2012年底再任首相后第二次改组内阁。

  根据新内阁名单,19名内阁大臣中,官房长官菅义伟、副首相兼财务大臣麻生太郎、外务大臣岸田文雄、地方创生担当大臣石破茂等9名核心大臣留任。新大臣中,除经济产业大臣林干雄外,其余9人系首次入阁。在当天早些时候召开的自民党临时会议上,干事长谷垣祯一等自民党领导层也保留了原班人马。

  “这是一届能够直面未来挑战的内阁,”安倍在改组后的新闻发布会上说,“我们将阻击生育率下降、人口老龄化加剧的势头……创设一个大家都能迈步向前的社会。”

  虽然安倍信心满满,但共同社援引分析人士的话说,安倍此次留任了上届内阁的主要阁僚,堪称重视自民党内团结的“防守型”布阵。不过,新设的“一亿总活跃社会担当大臣”恰恰可能成为这届内阁的最大软肋。

  安倍9月底提出“建设一亿总活跃社会”的新施政目标,以阻止少子老龄化,使日本人口50年后仍维持在1亿水平。

  按这些分析师的说法,在安倍政权不顾国内大部分民众以及在野党反对强行通过新安保法后,其内阁支持率出现大幅下滑。这种情况下,日本民众开始把希望寄托在收入增加和生活水平提高的民生领域。然而,依赖金融财政政策推动经济复苏的“安倍经济学”正在失效,近期推出的“新三支箭”似乎也只是缺乏具体措施的空洞口号。此外,一亿总活跃社会担当大臣的管辖事务与其他大臣重叠,职权划分不明很可能导致加藤无法如安倍预期的那样稳步、高效地推进相关政策,继而加剧民众对安倍内阁的失望和不满。

  【在野党集体发难】

  日本在野党阵营7日集体向安倍内阁发难,要求召集特别国会讨论日本各界关注的焦点议题。

  “首相改组内阁的目的完全让人摸不着头脑,新内阁甚至都不值得加以评论,”民主党干事长枝野幸男说,“在11月召集特别国会是常识性的举动,我们正在坚持这一要求。”

  安倍6日对召集特别国会持消极态度,给出的理由是“10月和11月有许多国际会议和出访行程”。

  维新党党首松野赖久先前也提出召集特别国会的要求,直言“需要一个检验安倍新内阁‘成色’的机会”。

  日本共产党书记局长山下芳生批评新内阁缺乏新鲜感,直言“强行通过战争法案的安倍政权需要的不是重组内阁,而是辞职”。(闫洁)(新华社特稿)

 

       来源链接:http://news.xinhuanet.com/asia/2015-10/09/c_128297491.htm