媒体
您现在的位置:Pagesfirst > 媒体

别拿“对华关系回不到过去”唬人

时间:2020-05-14  来源:《环球时报》  作者:宋国友

  最近,西方一些国家的政要和媒体频频发出“与中国关系回不到从前”的声音,英国外交大臣称中英关系不可能再照旧继续,美国一些官员称中美关系不会像从前,澳大利亚媒体对中澳关系也有相似评论。这些说法背后有什么样的弦外之音?

  的确,西方一些国家与中国的关系再也回不到从前了。世界正处于百年未有之大变局中,新冠疫情蔓延更是引发人们对后疫情时代世界秩序的思考。面对一个变化更为激烈的世界,各国都在根据现实情况调整对外关系。在这种大背景下,如果还期待各国间关系与从前一样,无异于刻舟求剑。中国同样也在思考未来世界秩序的可能发展,积极调整外交政策。

  尽管在世界形势巨变之下各国关系都回不到从前,但是西方一些人士发出对华关系再也回不到从前的感叹,其指向却似乎不是对世界秩序演化的客观思考,而是认为以前的对华关系体现了对中国的单方包容,而回不到从前则意味着以后对中国要更为严厉。

  如果对华关系“再也回不到从前”是这样一种思考方向,那么这些人士恐怕还只是停留在臆想中的从前。现实中这些国家的对华关系从来没有建立在所谓宽容的基础上,中国也不需要这些国家的“宽容”。中国与这些国家关系的核心是互利共赢。通过发展正常的对华关系,这些国家都实现了自身利益。

  与中国交往实现了本国利益,也没有损害所谓的原则。中国践行“不干涉内政”原则,无论这些国家内部如何,中国尊重他们,不指手画脚、说三道四。现在的问题是,一些人士不想继续以往基于互利共赢的对华交往模式,要用自身“原则”来要求中国,向中国单向地扩张意识形态。在这种逻辑之下,如果中国没有遵守他们的标准,就变成了损害他们的“原则”。这不是原则,这是赤裸裸的意识形态霸权,是莫名其妙的价值观在作祟。

  事实上,就以应对新冠疫情的实践看,中国行胜于言。在维护人权上,中国牺牲了经济发展的“利益”来切实维护人民的健康权;在有效问责上,中国处理了抗疫不力的政府官员;在信息透明度上,中国真实严格地对内对外报告疫情等相关信息。而反观一些国家,为了经济和选票忽视疫情发展规律,不惜牺牲人民生命健康;各个层面的官员争相作秀,却很少认真反思施政不足。哪怕疫情处理再差,也没有高级官员因此辞职;在信息透明度上,一些国家的新冠“零号病人”何时出现至今仍扑朔迷离。当然,这绝不是说中国表现完美,在抗疫过程中,中国还有一些需要改进的地方。

  以应对疫情看,一些政客从狭隘的意识形态出发,本能地排斥中国的抗疫行动,担心客观评估中国的表现会损害其高调宣扬的“原则”,甚至空洞地拿某些原则来指责中国,更不愿意承认自己糟糕的应对措施已经摧毁了“原则”的实质意义。

  有趣的是,喜欢用对华关系“回不到过去”字眼的人士目前都来自“五眼联盟”成员国,不由得令人怀疑他们是不是待在封闭的小圈子里,“分享”着同质化的情报,使用着类似的语言,协调着彼此对华的外交。

  世界变化如此之大,某些人士要用发展的眼光看自身的表现及与中国的关系,不要一直沉浸在道德优越感的幻觉当中。如果他们眼中的对华关系应该是没有成本地指责中国,居高临下地教训中国,这样的状态不是“回不去”,而是“不存在”。一直从后视镜里看对华关系,是看不清未来的,希望相关人士平心静气地正视这个世界正在发生的变化。

  来源:《环球时报》