已举办活动
您现在的位置:Pagesfirst > 活动 > 已举办活动

复旦大学第54届科学报告会举行 吴心伯教授解析“疫情冲击下中美关系的走向”

时值建校115周年,5月27日,复旦大学第54届科学报告会举行。复旦大学附属华山医院教授张文宏、类脑智能科学与技术研究院教授冯建峰、复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授、大数据学院教授吴力波分别作为各学科代表,先后发表主题演讲。

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授

“未来6个月的美国大选中,中国话题会成为两党竞争的核心之一,双方会以对中国的强硬来争夺选民。因此,中美关系将进入中美建交以来最严峻时刻。”今天下午四点四十分,在复旦校庆115年的线上讲座中,复旦大学国际问题研究院院长吴心伯用25分钟分析了中美关系面临的最新挑战,他强调,面对特朗普政府此间的疯狂和非理性,中国要敢于斗争、善于斗争,“要显示出中国的反制力。”


   疫情发生后,美国发起系列“甩锅中国”言行

中美关系在新冠疫情后进入了前所未有的摩擦,甚至波涛汹涌,究竟何去何从?不仅是中美两国人民所关注,也是全世界的最大关注点之一。吴心伯认为,新冠疫情在全球暴发以来,美国借疫情继续推进对华战略竞争,导致了两国官方失去基本政治信任,民间的恶感升至高位。

吴心伯梳理了美国对待新冠疫情反应的两个阶段。

第一阶段是在2020年1至2月,“基本上采取了幸灾乐祸的观望态度,甚至有落井下石之心。”这个阶段,反华的强硬派想借机推动在美企业回流,促使中美经济脱钩,他们认为可借此阻止中国力量的快速增长,甚至可以导致中国社会不稳定。可以说,面对中国举国的抗疫,美国政府没有提供任何实质援助。

第二阶段是在3月后,由于疫情在美国本土不断扩大,造成很大的冲击,特朗普为了转移其抗疫不力的责任,开始了一系列、步步推进的“甩锅”言行。首先他将病毒污名化为武汉病毒和中国病毒;当国际科学界都证明病毒来自自然界后,他又指责中国没有提供透明的信息;继而又抓住“病毒从武汉病毒所泄露出去”,鼓动要对中国进行追责和索赔,这些被证明无证据后,特朗普又变换为“中国应对不力”的罪名。其次,特朗普以医疗防护物资过度依赖中国为由,借机推动这些制造业回流美国;第三步,特朗普以世卫组织偏向中国为名,停交会费;看到中国给世界各国支援抗疫物资时,又酸溜溜地攻击中国要“谋取国际话语权”。


六重错误举措步步紧逼,持续推进对华竞争战略

众所周知,2018年以来,美国两党就形成了一致的对华战略竞争的外交政策,即希望和中国开展经济、科技、金融、军事、外交和政治各个领域的竞争,来阻止中国赶超美国。吴心伯历数新冠疫情后,美国借机推进的六重错误举措。

首先是发起对华出口管制,特朗普借口中国将先进的民用产品用于军用,比如飞机、导弹等,故限制了美国的出口;

其次,加大了对5G领航科技企业——中国华为的打压。在两年遏制未见效后,此次又提出了美国商业管制清单,阻止全世界使用了美国技术的代工厂给华为提供芯片,企图进一步扼杀华为的科技崛起;

第三,取消了中国电信在美国的运营资格;

第四,打压中国媒体在美正常业务,将新华社、人民日报等新闻机构列为外交使团,不仅削减驻美新闻机构人员数量,还将他们的驻美签证有效期缩小到90天,为正常工作设置种种限制;

第五,阻止了美国联邦养老基金会对中国股市40亿美元的投资,使得该基金会决定无限期推迟对中国股票的投资;

第六,在台海问题、南海问题上加大挑衅。美国不仅支持台湾加入世界卫生组织,还支持他们参加世界卫生大会,无限挑战中美建交的底线——一个中国原则。尽管美国的航母出现新冠疫情确诊人数,但是,美国依然不断派军舰和飞机到南海,还进入西沙群岛水域,吴心伯驳斥,“这是公然宣誓挑衅中国主权”。


6个月大选中,不排除特朗普采取升级行动获选票

在美国上述言行下,“中美关系气氛严重恶化,战略竞争强化”,吴心伯用“两化”概括。不仅官方无法确立互信,中美民间的彼此恶感也到了无以复加的地步。“中国人觉得美国不是个正常的国家,美国民众在政客、媒体的连篇误导下,也无法辨别真相。”在战略竞争上,经济领域,特朗普政府正在制定方案,要迫使所有美国在华企业搬回美国,造成制造业、科技、贸易上脱钩的事实;在抗疫国际话语权上,“自己不想做领导,也做不了领导,但看不得中国的有所作为”;而对于中国在抗疫上治理能力的优良表现,又将此推演为制度之争,因此,疫苗开发速度,将成为下一阶段的美国与中国竞争的重点,为此,美国日前不惜再度甩锅中国,说中国的黑客截取了美国疫苗研发技术。

从2018年开始的对华战略竞争层层升级,最终将在接下来的美国大选中充分体现。吴心伯分析,以往,中国话题只是两党竞选的翘边鼓,但接下来的6个月内,将成为重心。如果没有这场突如其来的疫情,特朗普会稳操胜券地连任,因为经济是他胜选牌,但是疫情让一季度、二季度的GDP大跌眼镜。因此,“只有拿中国做替罪羊,最近共和党的一份长达57页的策划书外流,里面都是如何攻击中国,转移民众注意力的具体方案。”吴心伯指出,民主党竞选人拜登为了获得选票,只有攻击共和党往昔对中国不够强硬。

“两党抹黑中国、栽赃中国会进入历史新高。”而在美国的政治传统中,国内政治矛盾都会转嫁到国际事件中,此时,民众普遍会支持在任总统。吴心伯推测,“因此,不排除特朗普在南海挑起可能的冲突,而台海问题也有可能掀起惊涛骇浪。”


中国要以足够的反制力和掌控力与美展开斗争

那么中国怎么办?吴心伯认为,斗争是不可避免的,中国“既要冷静,又要勇于斗争、善于斗争。”

首先,在美国对中国在抗疫上的污名化,中国要有足够的反击能力。目前,我国已经在外交等系统发起了强有力的反击,“这在对美外交史上也是少见的。”第二,在台海问题和南海问题上,中国要表现出足够的掌控能力。第三,如果美国在经贸、金融上继续施加压力,中国要有足够的反击能力和杀伤力,让美国付出巨大代价,继而感受到自身利益受损而偃旗息鼓。

在经历了这6个月的动荡和激烈矛盾时刻,中美关系才会重新启动。“只有让美国感受到中国的意志、决心和实力后,才能更有利于我国的利益,在此基础上,才有利于重启六个月后的中美关系。”(来源:文汇网,记者:李念)