林民旺:《区域国别研究与国际关系理论的融合》

发布时间:2023-11-30浏览次数:10

林民旺:《区域国别研究与国际关系理论的融合》,载《复旦国际关系评论》,2023年第1期,第334-337页

摘要:<正>近年来,随着周边外交形势的深刻变化,区域国别研究在中国快速兴起,不论官方还是学术界都将大量资源和精力倾注到区域国别研究的机构创设与项目推进中。区域国别研究的建设关乎一国对外部世界的认知与了解,不论从学理层面的知识累积还是从实践层面服务对外政策制定的角度来看,都具有重大意义,因而成为社会各界关注的热点问题。然而,随着区域国别研究的快速兴起,有关学科建设路径和前景的争论也快速涌现。比如说,区域国别研究的推进应当遵循什么样的路径?区域国别研究和传统国际关系研究是什么关系?如何推进务实导向的区域国别研究与学科导向的国际关系研究有机融合?围绕这些学术界普遍关心的问题,本文拟从“区域国别研究与国际关系理论的融合”的宏观角度切入,并结合印度研究中的具体个案,从三个方面加以分析,以飨读者。